当前位置:首页>政务信息>工作动态

清河街道开展防震减灾宣传活动

时间:2018.05.21 来源:

今年512日是全国第十个“防灾减灾日”,为了提高防震意识,建设安全家园,515日上午,清河街道邀请中国地震局地壳应力研究所原党委书记、所长唐荣余同志举办5.12防灾减灾专题讲座。

会议由街道办事处主任陈兵主持,清河街道29个社区100余名社区工作者和居民参加了此次培训。唐荣余所长分别从地震形成原因、地震造成的破坏、地震发生前的预兆和地震时自救互救注意事项等方面,结合具体事例,生动形象地对地震防灾减灾救灾相关知识进行了专业解读。

同时清河街道各社区在辖区开展了形式多样的防震减灾宣传活动,各社区通过悬挂宣传横幅、开展防震减灾的讲座、发放宣传材料等多种方式在辖区开展宣传活动,普及推广了防灾减灾知识,提高了居民防灾减灾的意识。

28号院社区居委会工作人员先将防灾减灾专题的宣传横幅悬挂于社区健身小广场的围墙上,之后为路过的居民朋友们发放了“防灾减灾日”宣传手册以及防火安全知识宣传手册,告知大家即将到来的“5.12防灾减灾日”来历,提醒大家妥善保存宣传手册,与家人一起认真学习防灾减灾知识,增强防灾意识,提升应对能力。

510日,安宁北路社区在社区活动室开展5.12防灾减灾日安全知识讲座,地壳所研究员杨选辉老师生动细致的讲解了,地球的圈层结构、地球板块构造、板块运动、地震的预报、防震避震小常识等相关知识。并与居民进行互动问答,发放宣传手册,现场气氛活跃,居民参与活动积极。

510日下午,北毛社区工作人员在小区开展了“防灾减灾日”宣传活动,社区工作人员向过路居民、小区商户发放防灾减灾知识宣传资料,一边发放宣传资料,一边向过往居民耐心地讲解,并教导他们如何开展预防、自救、互救等技能,增强辖区居民的防灾减灾意识。同时社区通过发放50余份宣传资料,悬挂“防灾求得平安在,减灾换得幸福来”、“防灾减灾人人有责,以人为本科学预防”内容的宣传条幅增强辖区的宣传氛围。

西二旗一里社区在铭科苑小区开展了以 "防灾减灾人人有责 以人为本科学预防"为主题的防灾减灾日宣传活动。活动现场,悬挂了宣传横幅标语,志愿者们拿着 “防灾减灾宣传资料”向居民群众进行发放,为广大居民宣传普及了地震知识、避震知识、灾害应急避险等防灾减灾基本常识,号召居民一旦发现异常,及时上报,形成全社区广泛参与的群防体系,增强辖区居民的防灾减灾意识。

街道其他社区也开展了丰富多彩的宣传活动,使辖区内的居民增强了解避灾、自救、互救的技能,切实提高广大居民防灾减灾意识及应对突发灾难避险能力,使防灾减灾知识进一步得到了普及,达到了让居民进一步提高抵御风险的能力。