当前位置:首页>政务信息>通知公告

海淀区3所中小学被评为国家防震减灾科普示范学校

时间:2017.12.27 来源:

 

日前,海淀区北部新区实验学校、民族小学、育英学校被中国地震局认定为“国家防震减灾科普示范学校”。据悉,这次被认定为“国家防震减灾科普示范学校”的中小学全市共有6所。

近年来,海淀区地震局会同区教委紧紧围绕“教育一个学生,带动一个家庭、影响整个社会”的目标,开展了卓有成效的防震减灾科普示范学校创建工作。一是扭住时间节点,开展系列防震减灾科普宣传活动。认真贯彻落实习近平总书记“要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系”的指示精神,以“5.12”国家防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日和中小学生“安全教育日”为切入点把防震减灾科普宣传纳入学校素质教育规划,通过课堂教学、文艺演出、技能培训、展板展示、发放资料、应急演练,提高师生防震减灾意识和技能。二是组织参加各级防震减灾知识竞赛,培养科普宣讲队伍。组织了“海淀区中学生防震减灾科普知识选拔赛”、“海淀区防震减灾科普讲解大赛”,参加了“北京市中学生地震知识竞赛”、“北京市防震减灾科普讲解大赛”和“‘张衡杯’四直辖市中学生防灾知识挑战赛”。各参赛学校高度重视,精心安排,开设防震减灾科普“大讲堂”和微信公众号,进行线下线上学习;开展避震逃生、自救互救技能培训和应急演练活动。通过系列活动,既普及了防震减灾知识技能,又培养了一支优秀地震科普宣讲队伍。三是运用创新思维和方法,增强防震减灾科普宣传活力。把握信息社会和“微时代”的特点规律,构建防震减灾“互联网+”科普新模式,会同中小学校向师生发放“地震三点通”、“科普中国”二维码及公众参与方式,引导师生关注公众号发布的科普活动并积极参与在线答题;开展防震减灾“图书馆驿站”、“图书漂流”、“畅读畅享”等活动,打造防震减灾读书活动。四是通过主场示范,引领防震减灾科普示范学校创建。今年512日,由北京市地震局、教委等主办,海淀区地震局和育英学校承办的防灾减灾日全市防震减灾科普示范学校地震应急疏散演练主会场活动在育英学校举行。活动集中开展了地震科普宣传教育、应急演练、应急动漫画、VR逃生演练等一系列演练展示活动;展示、体验了防震减灾流动科普认知馆、互动馆、信息亭和烟雾逃生帐篷等新型应急物资装备。除主会场活动外,海淀区已建成的和在建的各级防震减灾科普示范学校从先期准备到组织实施,全程相随,同步开展。五是坚持共享理念,完善操场应急避难功能。在操场附近构建应急厕所、储备应急物资,在进出道路上设置应急标志、标牌,使操场镶入应急避难功能,融体育锻炼、教学活动和应急避难功能于一体。

    通过创建防震减灾科普示范学校形成了“八个一”系列成果:“一案”(地震应急预案)、“一地”(应急避难场地)、“一队”(防震减灾志愿者队伍)“一练”(定期开展应急疏散演练)、“一体”(把防震减灾教育纳入学校素质教育总体规划、“一本”(防震减灾校本教材)、“一点”(建立地震监测点)、“一园”(学校地震科普园)。